キムチを漬ける
大地の会で白菜を1/2コも入手してしまい、どうやって食べようかと思ったあげく、まるまるキムチにすることにしてみました(笑)
キムチはキムチヤンニョムを作るのは面倒なのですが、大量の白菜を保存しておくにはまずまちがいなく便利でおいしい方法だと思います。
わたしは、昔買ったジョン・キョンファさんの本を参考にして漬けています。
朝鮮の味、家庭の味 きょうも、おいしかったね。―キョンファさんちの朝鮮の味、家庭の味130
- 作者: ジョンキョンファ
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 1999/09
- メディア: 大型本
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なんか、韓国の知恵が詰まってる感じw
↓は白菜を半分に切って簡単に乾かし、さらに粗塩を振って天日に干したところ。
まだまだ、葉がフレッシュな感じが残ってます。
塩で引き出された余計な水分をきちんと切ったところ↓
なかなかきれいなグリーンになりました♪
最期は、自力で作ったキムチヤンニョムを白菜に塗りつけて野田の琺瑯に半分に折って入れたところ↓
キムチはにおいがあるのでふたができる器が絶対に必須なのですが、白菜1/2であれば、野田琺瑯の↓がちょうどぴったりサイズだと思います。
- 出版社/メーカー: 野田琺瑯
- メディア: ホーム&キッチン
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この琺瑯に入れて上からサランラップをぴったりかけて、さらに付属のプラスティックふたをすればばっちりです!
キムチを白菜1/2ぐらい作ってみたいと思っている方は、ぜひ。