大量野菜消費レシピ
「大地の会」→「Oisix」のコンボの結果、自宅の冷蔵室が野菜でぱんぱんになりました(笑)
ひとりで食べられる野菜の量には限界ありました、さすがに!
なんとかして食べられないものかといろいろ頭をひねりました。
料理本かたっぱしから引っ張り出したりして。
あらためて見て気づいたのですが、お料理の本ってやっぱり手間のかかる料理が多いですね。
使う材料も多いし、でも、手持ち野菜だけではそのお料理ができなかったりして、ちょっと面倒。
シンプル素材で、ひたすら手間のかからない、汚れ物がでない料理はないだろうか……とひたすら考えた結果、いくつか作ったのが↓です。
●切り干し大根↓
NHKみんなの料理で杉本節子せんせーが作っていたヤツです。
京町家・杉本家の献立帖―旨いおかずの暦 (Shotor Library)
- 作者: 杉本節子
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2008/05
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 13回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
部屋の中に放置プレイにしておいてもできます(笑)切るだけなので、簡単!
問題は干すのに場所が必要だということくらいw
これで、ひき肉とひじきのたいたんを作りたいんです! 楽しみ♪
●干し野菜↓
「干し」つながりで、もう一品。
有本葉子さんの↓に掲載されている「干し野菜」です。
- 作者: 有元葉子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2008/11/01
- メディア: 大型本
- 購入: 2人 クリック: 27回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
●野菜のナムル↓
お湯で茹でるのは面倒くさいので、電子レンジでもやしと小松菜をチン。塩、すりごま、ごま油、にんにくすりおろし少々で味を付ければできあがり!
一袋まるまるイケます!
このバリエーションでにんじんなども作れば、ビビンパも作れちゃいます。洗い物が少ないのがいいです!
これで、だいぶ冷蔵庫がスッキリ。
次は、果物類をなんとかしなきゃ〜!
あまいものをほとんど摂らないわたしは、ほとんど果物類も食べないので、果物類の消化するのは本当に大仕事です。
なんか、いいアイディアはないでしょうか。