大量野菜消費レシピ

「大地の会」→「Oisix」のコンボの結果、自宅の冷蔵室が野菜でぱんぱんになりました(笑)


ひとりで食べられる野菜の量には限界ありました、さすがに!


なんとかして食べられないものかといろいろ頭をひねりました。
料理本かたっぱしから引っ張り出したりして。

あらためて見て気づいたのですが、お料理の本ってやっぱり手間のかかる料理が多いですね。
使う材料も多いし、でも、手持ち野菜だけではそのお料理ができなかったりして、ちょっと面倒。

シンプル素材で、ひたすら手間のかからない、汚れ物がでない料理はないだろうか……とひたすら考えた結果、いくつか作ったのが↓です。
●切り干し大根↓

自家製切り干し大根

NHKみんなの料理で杉本節子せんせーが作っていたヤツです。
京町家・杉本家の献立帖―旨いおかずの暦 (Shotor Library)

京町家・杉本家の献立帖―旨いおかずの暦 (Shotor Library)

大根をいちょう切りにして、天日に干すというもの。
部屋の中に放置プレイにしておいてもできます(笑)切るだけなので、簡単!
問題は干すのに場所が必要だということくらいw
これで、ひき肉とひじきのたいたんを作りたいんです! 楽しみ♪
●干し野菜↓
干し野菜

「干し」つながりで、もう一品。
有本葉子さんの↓に掲載されている「干し野菜」です。
有元葉子のマリネがあれば―仕込んでおいて、すぐごはん

有元葉子のマリネがあれば―仕込んでおいて、すぐごはん

いったん干した野菜をオリーブオイルでいためるという技を使うのですが、キャベツのボリュームをダウンしたいときには本当にありがたいレシピです!
●野菜のナムル↓
もやしのナムル

小松菜のナムル

お湯で茹でるのは面倒くさいので、電子レンジでもやしと小松菜をチン。塩、すりごま、ごま油、にんにくすりおろし少々で味を付ければできあがり!
一袋まるまるイケます!
このバリエーションでにんじんなども作れば、ビビンパも作れちゃいます。洗い物が少ないのがいいです!
これで、だいぶ冷蔵庫がスッキリ。
次は、果物類をなんとかしなきゃ〜!
あまいものをほとんど摂らないわたしは、ほとんど果物類も食べないので、果物類の消化するのは本当に大仕事です。
なんか、いいアイディアはないでしょうか。