新宿グルメ-酒処 吉本

先週、新年会があって、わたしにしては珍しく新宿におでかけしてきました。
地の利がなく、しかも8人程度集まる予定だったので、いろいろ調べてどこにしようか迷ったあげく、食べログで3.8をとっている西新宿の居酒屋「吉本」をチョイスしました。
行ってみるまで、正直、めちゃめちゃ心配だったのですが……

はなまる・大正解!

でしたよ!! 食べログ、ありがとう!w

このお店、ヨドバシとかビックカメラがひしめき合う一角の雑居ビルにあって見過ごされがちだと思うのですが、なかなかどうしてやります。
お通しが↓ですから!

お通し

店内はごく普通のサラリーマンさんが出入りするような居酒屋さん。
カウンターとテーブルとお座敷があって、お客さんは団体さんも多く、とってもにぎやか。
まあ、ふつーに飲んで食べるお店なのかな?って思っていると、意表をつくような懐石風のお通しが出てきてとってもびっくりします。
これぞ、サプライズ。
塩いかきゅうりもみ

このお店のスペシャリテはきゅうりと塩でもんだいかをあえたものですが、みょうがとの相性がこれまたばっちり!
歯ごたえと香りを同時に楽しむことができる、シンプルながらも奥の深いお料理です。
そうかと思うと、豆腐サラダは意外にも攻撃的なんですよね(笑)↓
豆腐サラダ

ミックススパイスを使っているようで、ピリリと洋風の辛味の聞いた味わいを堪能できたりして、単に「居酒屋」という枠を超えてお料理を楽しむことができるのがステキでした。
お酒も日本酒の飲み比べなどができるので、日本酒好きの人には堪えられないお店だと思います。
けっこう食べて呑んで、6000円ぐらいでおさまってしまうので、本当に使い勝手のいい便利なお店だと思います。
新宿でグループのみするなら、ぜひ1度使ってみてください!