シンプル蟹鍋がおいしい!
あけましての2日目。
年末に買ったカニを食べてしまおうと思い、本日はカニ鍋を食べました。
◆煮込む前↓
レシピは、クックパッドの道産子美鈴さんのものを参考に作ってみました!
たくさんの方がつくレポしていたので、きっとおいしいのだろうと思って。
本来はだし汁が必要ないとのことなのですが、うちにはだし汁があったので、そのだし汁400ccぐらいを倍に希釈して作ってみました!
カニのだしが出るはずなので、そんなに濃いだしを使う必要はないはず。
具材はレシピ通り、カニに白菜、長ネギ、お豆腐、しいたけにプラスして、お雑煮用にあまっていた小松菜を入れました。
シイタケに飾り包丁をいれたあたり、少しは料理の腕がアップした感がありますw
葛切りは……家にあったのにもかかわらず、うっかり入れ忘れたことにできあがってから気づきましたw
そのかわりに?金時にんじんがあまっていたので金時にんじんなどが入っていたりとか。
ちょっとお正月っぽくなったと思います。
このお料理のおもしろいところは、お酒をあとで加えてカニの臭みを取る&味に深みを出すのとともに、最期に塩で味を調えることです。
こんなにシンプルなのに、食べてみたら本当においしかった!
ゆず胡椒との相性、ばっちりです。
いつもの料理に一工夫♪今話題の柚子こしょう九州名産 薬味 柚こしょう【RCPdec18】 | ★ゆず胡椒は塩梅や辛みなどがメーカーによって違うので、お好きなメーカーを探すとよいかも、です★ |
実はお野菜はポン酢で食べたほうがいいんじゃないかと思って、小皿に用意はしたのですが……↓
◆煮込んだあと
カニのうまみと塩味ベースには、ポン酢よりもゆずこしょうのほうが相性がよい、というのがわたしの結論でした。
なので、カニ鍋する方はぜひ、そうやって1度は食べてみてください♪
作るのは簡単だし、おいしいし! で、下手な寄せ鍋とかよりよっぽどおいしい経験ができると思います。
ポン酢は豚しゃぶとかの時のほうが相性が良い気がしますね↓
人気の定番ポン酢ですね。旭ポンズ360ml | ★ポン酢なら旭ポン酢がやっぱりおすすめ★ |
本当においしい食べ方を知っているし、しかも食べ方が超きれい。
わたしは鍋はキライではないのですが、「定番鍋」みたいなものもこれまでありませんでした。でも、このシンプルなカニ鍋はその定番にしてもよいかなと思うレシピだったと思います。
また、作ります!
かにしゃぶ1kg/カニしゃぶ/蟹しゃぶ/ズワイガニ/ずわい蟹/ずわいがに/訳あり/わけあり/ポーショ... |
春菊などはやめておいたほうがよいか、と。
鍋の具にもやっぱり相性があるということ、よくわかるお鍋です!
さらにtipsを追加するとすると、ススメのお酒は、個人的にはビールか日本酒。
わたしは手近にあったエビスを飲みましたが、こういう時こそ北海道限定のサッポロクラシックがいいかなってちょっと思いました!
札幌に遊びにいったときのことを思い出しつつ、カニ鍋をつつく……すてきです!
【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】【北海道限定】サッポロクラシック350ml ×24本【ギフト】... | ★サッポロビールファンなら、やっぱり機会を選んで飲んでいきたい商品だと思います!★ |