鮨は冬にかぎる!-鮨 たかはし@白金高輪

鮨 たかはし 突き出し
お鮨は、冬にかぎるらしい!!
ということで、鮨道を求道中のわたしは、またしても鮨たかはしに遊びにいってきました!!
今回は、先月とくらべてだいぶネタも変わり、なかなか興味深かったと申せましょう!
突き出しはかぼちゃを煮てマッシュし、団子状にして表面にごまをまぶしたもの。あんかけでのサーブです。
たかはしの突き出しは、わりとイモ類が多いと思います。
さてさて、いつものごとく、おまかせ(※正確にいうと、指名するほどの知識がない)のつまみからスタートした今回のお鮨。
一番最初は↓でした。
◆なまこ
鮨 たかはし なまこ
でたー!って感じのなまこ。
いやー、なんつーんでしょうか。
ぶっちゃけ、なまこを食べたのは人生でこれが初めてなような気が!!(苦笑)
珍味系というか、グロ系というか、そういうのは基本的に食さないタイプなので、これまでなまこなんて、出されたって一切食べなかった私ですが、ついに、食する日が来てしまいました!
たべてみたら……。
なんと、うまい!!
なまこって、食感がものすごくいい食材なんですねー、知りませんでした。
たぶん、活きがいいのと、下ごしらえがきちんとしてあることもあって、生臭さもないし、なんか、おもしろい食材なのだと新発見。
こりこりした食感は、ファンが多いのでは、と思いました。
小さく刻まれていれば、グロさもびみょうにやわらぐというもの(笑)
また、機会があれば、ぜひ、食べてみたいと思います!
◆鯖のそば揚げ
鮨 たかはし 鯖のそばあげ
これは、鯖をまるめて、そばを細かく割ったものを周囲につけて揚げたものになります。
そばが香ばしくて、薫り高いので、さばの臭みもなく、おいしくいただくことができます。
ゆずと白髪ねぎとのマッチングもよいです。
こういうのは、鮨やというより、懐石風ですね。
日本酒とよく合います!