チャイニーズレストラン直樹
こんにちは!
本日は、昨日に続き、「チャイニーズレストラン直樹」で食べたお料理のお話。
「豚しゃぶ 辛味ソース」です。
これは、すっごーく作るのが楽ちんなんじゃないかと思いました。
つか、ぶっちゃけ、これは外で食べなくてもいいかもね…な感じ。
本当は本格的な中華にしようかと一瞬迷ったのですが、暑い日だったのでさっぱりしたものが食べたかったのです。
だったら、中華に行くなよ!というツッコミもあるわけですが、中華が一番近いし、安定した味を楽しめるので、ついつい…ってわけです。
というわけで、作り方をとりあえずメモっておきます。
◆豚しゃぶ 辛味ソース
<材料>
- ぶた薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- たまねぎ
- トマト
- スナップインゲン
- レモン
- ラー油
- 醤油
- 唐辛子
- ごま油
<作り方>
- 豚肉は、湯でゆがく
- たまねぎは薄切りにして、水にさらす
- トマトは串切り
- スナップインゲンは、筋を取ってゆでておく
- 皿に、豚肉、水を切ったたまねぎ、トマト、スナップインゲンを盛る
- ごま油と唐辛子をフライパンに熱し、さらに醤油を加える。充分熱くなったところで、皿に上からかける。ラー油をさらに上から少し加えて、できあがり。
うーん、なんか、かなり適当ですが、まあ、こんなヤツは、そんなもんでしょう(笑)
醤油を加えるタイミングですが、べつにフライパンに入れなくてもいいですかね〜。ちょくせつ、皿の方にちょっとかけておいて、あとから熱した油だけを加えてもよいような気がします。
いろいろ、てきとーにお試しください!
けっこうボリュームがあるので、おなかいっぱいになりますよ〜!