干し野菜のパスタ

最近、干し野菜って、ちょっとブームですか?
この間、有楽町の三省堂料理本コーナーをのぞいていたら、干し野菜本の特設コーナーがありました。
有本葉子さんだけじゃなくて、ほかの料理研究家の方も本を出されていたりしたので、なかなか興味深かったです。
野菜はすぐに鮮度が落ちて食べられなくなってしまうので、それを見越してあえて長く保存できるように野菜を干すのはいいことなんじゃないかなあ、と思ったり。
というわけで、先日作った↓の干し野菜をパスタにしてみました♪

干し野菜

有本さんのレシピはガーリック、ベーコン、鷹の爪を加えるだけなのですが、わたしはさらにドライトマトを細切りにして加えてみました。凝縮されたトマトの味わいと食感がアクセントになるかな、と思って。
ベーコンにきちんと火を通すことと、パスタと野菜をあえるときにパスタのゆで汁を加えて、手際よく混ぜるのがコツですかねえ。
オリーブオイルベースのパスタって、火が入りすぎてしまうことが多くてけっこう難しいんですよね。
でもきょうはちょっと上手にできた♪
干し野菜のパスタ

ドライトマトを加えたのは大正解。
ドライトマトの甘さと塩分がパスタのよいアクセントになっています。
干し野菜にひじき加えてもおいしくできるかもしれません。
今度、作ってみたいと思います。
ついでに、有本さんの本を参考に、大根とセロリのマリネを作ってみました↓
大根とセロリのマリネ

このサラダを作るときは、大根に塩を振るときにやや強めにして味を最初に決めてしまうことがポイントな気がします。
そのほうが、シンプルでおいしいサラダにできます。詳しい作り方は↓の本をチェックしてみてください!
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